专题报道 丨 图片新闻 丨 网站地图 丨 联系我们
     
     
2017-09-26 星期二
 | 沛县概况 | 单位概况 | 政协新闻 | 工作动态 | 镇区动态 | 界别活动 | 书画联谊 | 文史资料 | 委员风采 | 资料下载 |
    栏目导航 网站首页>>委员风采 >>

             热门文章

· 湖西“肃托事件”

· 微山湖畔剿匪记

· 北撤前后沛县国民党“还乡团..

· 小五队群英谱

· 张光中与铁道游击队

· 刘广远主席在庆祝建党90周年..

· 县政协机关召开“三知三心”..

· 政协沛县九届七次常委会议召..

· 县政协常委视察“好人沛县建..

· 县政协召开沛县中小企业发展..

· 县政协举行第二十四次主席(..

· 县政协召开政协沛县界别、镇..


坚守信念善抓机遇 以诚为本诚信立业——县政协委员、江苏中宇光伏科技有限公司董事长 龙大强

[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2016年1月6日 | 浏览1603 次] 【  】 




 

我叫龙大强,作为一个农民出身的子弟,今天能够站在这里讲述自己的故事,我感到十分荣幸。首先,我要向多年来关心、关爱、支持我的各级领导、各位朋友表示衷心的感谢!

上个世纪九十年代末,我是一家国营企业的一名普通员工,铺天盖地的下岗风,成就了我再就业的机缘,使我实现了由一个打工仔到做贸易、做实业的身份转变。这期间,我虽然有艰辛、有困惑,犹豫过、徘徊过,但更多的是历练、积累和收获。下边我给各位领导汇报一下我的创业经历与感悟。

做人就要做对社会有用的人

人的生活方式有两种,第一种方式是像草一样活着,你尽管活着,年复一年,每年都在生长,但是你毕竟是一棵草,你吸收雨露阳光,但是终究不可能长大。人们可以从你身上踩过,但是人们不会因为你的痛苦,而产生痛苦; 人们也不会因为你被踩了,而来怜悯你。因为大多数人本身就没有看到你。所以,我认为我们每一个人活着,都应该像树一样的成长,即使我们现在很弱小,甚至什么都不是,但是只要你有树的种子,即使你被踩到泥土里,终究可以发芽、生根、长大,不论再遥远的地方,人们总能看到你,走近你,你能给人一片绿色,给人一片生机。我出生在一个普通的农民家庭。都说穷人的孩子早当家,但我认为,穷人家的孩子不是早当家,而是要较早地面对社会现实、做无奈的选择。高中毕业后,我被迫放弃了上大学的求学之路。为了早些减轻家里的负担,我被安排到县生产资料服务公司上班。在公司,我埋头苦干,工作的同时十分注意收集各方面的信息,虚心向老同志学习,学习他们的管理和经营经验。在此,我积累了一定的经验和人脉,为后来开办贸易公司打下了坚实的基础。

做事就要以诚为本诚信立业

做人千万不要“透支”你的信任。你透支了体力,休息休息就会恢复;你透支了金钱,开源节流总会盈余;可如果你透支了信誉,费再大体力,用再多金钱都很难换回别人对你的信任。

1993年,我离开了县生产资料服务公司,在沛县建材市场开办了自己的第一家金属贸易公司。在没有任何原始积累的情况下惨淡经营,其中的困难可想而知。但我始终坚持以诚为本,诚信立业,逐步赢得了客户的一致好评。 1995年协鑫集团在沛县建设热电厂,我在同协鑫的业务往来中,逐步赢得了协鑫集团的信任。从此钢材贸易公司越做越大,公司也从沛县搬到了徐州市区。

诚信不仅表现在对上级、对客户的关系上,对待自己的员工也要讲诚信。当时,我加入光伏行业刚刚起步,就遭遇欧美对我国光伏行业进行双反,一夜之间似乎从巅峰跌到低谷,市场低靡,赢不抵亏,公司几乎陷入绝境。在此情况下,要保证职工每个月工资按时发放,因为它不仅关系到全公司300多个职工和300多个家庭的生活问题,更关系到你的诚信。我千方百计排除万难筹集资金,保证了职工工资的及时发放,也赢得了信誉,留住了人才。

创业就要坚守信念善抓机遇

一件事情,你坚持做了三天,那是心血来潮;你坚持了三个月,那是精神可嘉;你坚持了三年,那才算得上坚守信念,矢志不移。

201010月,我在沛县投资组建江苏中宇光伏科技有限公司,20113月开始试生产。当时,由于受国际大环境的影响,光伏产品出口遇阻,光伏产业一直持续在低位运行。在公司连续亏损的情况下,我坚守着“严冬过去必是春天”的信念,一边坚守阵地,坚持生产。一边积极寻求国内市场,在光伏发展的逆境中寻求突破,与央企南京苏美达集团签订了长期合作协议。在国内光伏巨头举步维艰、减产、裁员、低负荷运行的情况下,中宇光伏逆势发展,寻求突破,终于度过了难关,迎来了新的局面。现在回想起来,没有当时的坚定信念,没有当时的坚守坚持,就不可能留住人才,保证设备的正常运行,也就不可能形成现在的一支精干队伍。同时,没有当时的坚定信念,没有当时的坚守坚持,也就很难克服当时所面临的资金周转的困难,也就不可能在光伏市场春天到来之际,赢得企业的迅速发展,赢得今天的春花烂漫。

兴业就要筑巢引凤借势发展

做企业和做人一样,你想和别人做朋友,只是一厢情愿的事。屠呦呦在诺贝尔获奖时感言:你不要去追一匹马,用追马的时间种草,待春暖花开时,就会有一批骏马任你挑;不要去刻意巴结一个人,用暂时没有朋友的时间,去提升自己的能力,待时机成熟时,就会有一批朋友与你同行。用人情做出来的朋友只是暂时的;用人格吸引来的朋友才是长久的;充实自己比取悦他人更有力量。

    为了增强企业的竞争力,我抓住机遇,一是扩大电池线的产能,扩产增量,提升品质,提高企业在同行业中的品位和档次。中宇光伏科技有限公司由原来的150MW扩大到现在的600MW20125月被认定为江苏省民营科技企业;20128月被授予徐州市重合同守信用企业;201210月多晶硅156、单晶硅125两种电池片产品被认定为省高新技术产品。20133月核准注册商标2件;公司拥有专利12项;201312月获江苏省沛县科技进步奖;20143月通过ISO9001质量管理体系认证;2014年被认定为江苏省企业技术中心;201412月被批准为省高新技术企业;2015年被批准为国家级高新技术企业。二是筑巢引凤,完善产业链。在此基础上,我让产品向上下游延伸,组建了江苏润丽光能科技发展有限公司,生产硅片。在杨屯组建了铸造厂,冶炼多晶硅。与央企苏美达合作,在龙固兴建了光伏电站等。由于我的不懈努力,奠定了我县光伏产业的基础,使得沛县光伏产业目前已具备了借势发展的规模和条件,先后引进了协鑫集团、南京苏美达集团、浙江精工科技、河南恒星集团、河北巨力集团来沛县投资建厂,从而大大增强了我县光伏产业在行业中的竞争力。

几年来,我努力工作,不懈追求,取得了一点微不足道的成绩。成绩的取得离不开党和政府的关心和支持。对此,我时刻铭记在心,永怀感恩之心。今后我仍将一如既往,竭尽全力,力争把企业做大做强,为沛县的经济和社会发展作出应有的贡献。最后,请允许我再一次向县政协以及社会各界对我的大力支持表示衷心的感谢!


责任编辑:admin
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 湖西“肃托事件” [37310]
 · 微山湖畔剿匪记 [16969]
 · 北撤前后沛县国民党“还乡团”的罪行及 [14808]
 · 小五队群英谱 [10499]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 

版权所有: 沛县政协版权所有     2009-2016
地址:沛县沛城镇沛公路1号    电话:0516-89632876     邮编:221600
网站维护:沛县政协办公室       技术支持: 
备案号:苏ICP备08007970号