专题报道 丨 图片新闻 丨 网站地图 丨 联系我们
     
     
2017-11-19 星期日
 | 沛县概况 | 单位概况 | 政协新闻 | 工作动态 | 镇区动态 | 界别活动 | 书画联谊 | 文史资料 | 委员风采 | 资料下载 |
    栏目导航 网站首页>>委员风采 >>

             热门文章

· 湖西“肃托事件”

· 微山湖畔剿匪记

· 北撤前后沛县国民党“还乡团..

· 小五队群英谱

· 张光中与铁道游击队

· 刘广远主席在庆祝建党90周年..

· 县政协机关召开“三知三心”..

· 政协沛县九届七次常委会议召..

· 县政协常委视察“好人沛县建..

· 县政协召开沛县中小企业发展..

· 县政协召开政协沛县界别、镇..

· 县政协举行第二十四次主席(..


创业发展 致富百姓——县政协委员、汉源街道刘寨村党支部书记、村主任 王辉

[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2016年1月6日 | 浏览1383 次] 【  】 




 

我叫王辉,是汉源街道刘寨村党支部书记、村主任,景衡睿家庭农场的创办人,作为县政协委员坚持履行职责,带领群众创业发展、致富百姓是我坚持不懈的理想追求。

现在我把我和我村的基本情况介绍一下。20007月,我毕业于徐州师范大学技术教育学院,同年8月在徐州美达有限公司机械制造厂工作,2002年任经营厂长,20056月加入中国共产党,2006年担任徐州振兴煤机有限公司总经理,2009年至今担任刘寨村党支部书记、村委会主任。特别是任县政协委员、村支部书记以来,我一心扑在基层事业上,带动群众创业发展致富,努力改变家乡面貌,先后获得2012年、2013年县政协好委员、“五星支部书记”等多项荣誉。

我们刘寨村地处新城区东外环沿线,以前刘寨村是有名的落后村,村里到处是泥泞的土路,一到夏季整个村子的路都没法走;村里人多地少,又没什么副业,村民主要靠种地或外出打工维持生活,村民的生产生活条件很差。

我是一个平凡的人,也是一个不甘落后的人,刚任村支书时,我想着百姓把我推选上来,咱就得为家乡父老做点贡献!那时,我每天考虑很多事情,如何才能改变家乡面貌、如何带领群众奔小康?经常到深夜睡不着觉。

要想富、先修路。村里没有钱,我就发动村里在外工作的知名人士和部分富裕户进行捐款,我捐大头,村民们捐小头,新修村里的水泥路,安装自来水管线,建起文化广场,村容村貌有了改观。村民的生活条件有了改善,文化活动也丰富多彩了,村民们农闲时常出来活动活动,每个人都乐呵呵的。

为了带动村民致富,我经常到田间地头、入户走访调研,发现村民有种植果树的习惯,他们都是零散种植,不成规模,又没有管理经验,收益不是很好。我便到县农林部门去咨询发展果树的路子,在明确种植樱桃的目标后,又自费到外地学习种植经验。俗话说“樱桃好吃树难栽,不下苦功花不开。”“树难栽”是说樱桃种植等待结果的时间特别漫长。果树挂果一般都是“桃三、杏四、李五年”,而樱桃则要等待七、八年,即使运用现代果树栽培新技术,从栽植到首次摘果也要五年以上的时间。谁都知道,果树生长周期越长,风险就会越大,所需投入就会越多。这对于投资经营者的经济实力和意志信念都是一个极大的挑战与考验。

带着群众干、做给群众看,开弓没有回头箭。村支部认定的目标,村干部就要亲自尝试。当年,我们从村民手中流转了100多亩土地,创办了景衡睿家庭农场樱桃园,从村里雇佣了一批赋闲在家的村民到樱桃园里打工,让他们在家门口就可以赚到钱。这些年,我每年都及时兑现土地租赁费,从不拖欠技术人员和临时雇佣工人的工资;茁壮成长的樱桃树是我的心肝,诸如排涝防旱、追肥灭病等常规性的支出我丝毫不吝啬钱。其实我并没有多少钱,身为村支部书记的我,在为村里捐款修路和发展樱桃园首次投入时,就已经把我辛苦十几年的积蓄花了个底朝天。

在樱桃园管理期间,锄草几乎成了我和工人们每天的必修课。反反复复不停地锄,不停地长,似乎永无尽头。人工锄草的方法显然行不通,只能使用化学药剂,但具有破坏杂草根部的药剂,锄草的同时也会破坏树木的根茎。不得已,我前期只能使用去表不去根,促使杂草枯黄的除草剂。可是一场雨下来,杂草就重新冒了出来。有时实在太累了,我就坐在樱桃园的地头上,抽着3块钱一包的烟思考怎样才能摆脱眼前的困境,说实话,那时也真是没钱去买好点的烟抽了。

为了尽快掌握樱桃栽培技术,我常常夜不能寐,查阅资料,潜心钻研,确保种植出无公害的农产品。多来来,我在创办樱桃园上走过风雨之路,克服了租地、筹资、技术、管理等许多想到和想不到的困难,用心血和汗水浇灌着樱桃园,现在发展规模已达200亩。今年,樱桃结果了,当抚摸着满枝硕果的时候,内心久久不能平静。往日的辛劳期盼,今日的美梦成真,我有说不尽的酸辣苦甜。农村工作以前是管理,现在是服务。村支部只有提供服务,才能壮大集体经济,致富百姓。

为了支持村民快速致富,我积极发动村两委人员,招引外乡种植大户秦本祥到刘寨村承包土地1000多亩,建设“淮北地区优质稻米”展示基地,我们在流转土地、改善水利、道路等方面给予大力支持帮助。本祥家庭农场成立后,通过省农科院、省农委和当地党委、政府及农业部门的大力支持,积极与徐州银祥种业、徐州如祥粮油贸易有限公司联合,采取公司+基地+农户+产销的经营模式,大力发展小麦、水稻良种培育,展示新品种40多种,新品种、新技术、新模式“三新工程”取得了明显成效。今年,本祥家庭农场投资500万元,新上烘干机8台、配套1条自动流水线,新建了仓库、机械库、水泥晒场,购买了大型农机具20余台套。现在,本祥农场与徐州银祥种业有限公司合作生产的种子和我们的村民联合种植,由徐州如祥粮油贸易有限公司负责收购,形成了良种培育、种植、收购一条龙服务。

现在,我村80%的土地已经流转,村民们不仅从土地上解脱出来,还充实了腰包,很多村民有的进城务工,有的在家创办村级淘宝店、有的在家庭农场打工,6年时间我们从落后村变成了先进村。

去年10月,我作为家庭农场主,随县农业考察团赴日本参观学习家庭农场发展,此次参观学习对我触动很大。现在,我正着手对景衡睿家庭农场进行升级,规划建设集旅游观光、采摘、垂钓、餐饮为一体的休闲观光园。创业之路无定式、创业之路无止境。我的创业之路只是刚起步,前面还有很多路要走,特别需要各位领导和委员们的大力支持和帮助,在此,我衷心邀请各位领导和委员到我们刘寨村进行指导,同时邀请社会力量对我村的休闲观光园在政策、资金和管理上进行帮扶,欢迎各位抽空到我们的观光园去做客。


责任编辑:admin
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 湖西“肃托事件” [37414]
 · 微山湖畔剿匪记 [17029]
 · 北撤前后沛县国民党“还乡团”的罪行及 [15035]
 · 小五队群英谱 [10624]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 

版权所有: 沛县政协版权所有     2009-2016
地址:沛县沛城镇沛公路1号    电话:0516-89632876     邮编:221600
网站维护:沛县政协办公室       技术支持: 
备案号:苏ICP备08007970号