沛县政协网

沛县政协网
当前位置:首页 > 提案工作 > 工作动态
政协沛县十届一次会议提案工作亮点纷呈
时间:2018-01-13 来源:沛县政协网 浏览量:

  本站消息 县政协十届一次会议以来,广大政协委员围绕全县工作大局,积极运用政协提案履行职能,共提交提案244件,经审查,立案102件。这些提案议题广泛、内容丰富、针对性强,为推动全县经济社会发展发挥了积极作用。

  亮点一:围绕打造最具竞争力新型工业化基地出谋献计去年,县政协委员围绕打造最具竞争力新型工业化基地出谋献计,提出提案18件。“关于推动扶持、引导中小型企业创新的提案”,县政府在《关于加快工业经济创新发展的若干政策意见》中采纳部分建议,县发改委积极采取措施,引导企业开展科技创新,加快建设一批公共技术服务平台、重点实验室,让企业共建共享共用。“关于加快发展沛县高新技术企业的提案”,得到县政府和相关单位的高度重视,县科技局吸纳了提案的建议,加大科技政策宣传力度,加快科技创新平台建设,强化科技金融融合,积极培育高新技术企业。

  亮点二:围绕打造最具带动力宜居宜业福地献智出力去年,县政协委员围绕打造最具带动力宜居宜业福地献智出力,提出提案45件。“关于如何做好我县城区内居民小区物业管理的提案”,县政府下发了《沛县小区物业管理提升工作实施方案》 等文件,县房产服务中心认真吸纳有关建议,针对物业面临的工程质量“老大难”问题,建立了工程质量保证金制度、物业服务履约保证金制度、创优育优和“黑名单”制度,进一步提升了全县物业管理服务水平。“关于加强食品安全监管问题的提案”,县市场监管局积极采取措施,对学校食堂、餐饮具集中消毒单位、早餐夜市及农村宴席开展5次专项行动,并积极开展食品快检工作,取得了显著成效。“关于加强一次性餐饮具集中洗消和监管的提案”,县卫计委认真研究整改措施,制定了专项整治工作方案,安排专人定点定岗,对我县餐饮具集中消毒企业整改情况进行监督和技术指导,确保产品质量符合国家标准。

  亮点三:围绕打造最具幸福感平安地建言献策去年,县政协委员围绕打造最具幸福感平安地建言献策,提出提案39件。“关于加强民办幼儿园管理的提案”,县委、县政府成立了无证幼儿园清理整顿工作领导小组,开展专项整治工作,截至去年年底,已全部清理完毕,同时加大公办幼儿园的建设力度。县教育局积极采纳建议,着重从加强监管、严格审批、优质创建等方面,作了针对性办理答复。“关于规范就医的提案”,县卫计委认真吸收委员的意见,大力推行“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗制度,切实提升基层医疗卫生机构服务水平。

  亮点四:注重协商  突出实效县政协牢牢把握提案工作的全局性定位,把提案工作纳入重要议事日程,主席会议、常委会议、全委会议专题研究提案工作。坚持主席会议协商确定重点提案,主席、副主席领衔督办重点提案,切实发挥了重点提案的示范带动作用和民主监督功能,扩大了政协提案的影响力。

  坚持把协商贯穿到提案办理全过程,开展办前提前协商,办中跟踪协商,办后运用协商,有力推动了提案办理协商新实践。县市场监管局邀请提案委员参加“市场监管、守护安全”体验活动,变“书面答复”为“现场体验”,增强了提案办理的针对性、实效性,委员满意率明显提高。县政协多次召开提案办理面商会,为提案委员、承办单位搭建了民主协商平台。会上听取承办单位提案办理情况通报,提案委员结合提案背景、办理情况,现场提出意见建议,提案委引导提办双方互动协商、平等交流,改“闭门”办理为“开门”纳谏,在协商沟通中形成了广泛共识,打造了提案办理新亮点。

  亮点五:积极探索 完善机制对实践中行之有效的做法上升为制度规范,形成了《关于加强和改进政协提案工作的实施意见》,围绕提案撰写、选题引导、集体提案、审查立案、提案办理、评优评议、成果转化等方面,提出提案工作21条。创新提案工作宣传机制,打造 《提案追踪》电视节目,跟踪报道提案办理落实情况。去年,围绕一次性餐具生产企业监管、小区物业管理、拉长蔬菜产业链条、创建优质幼儿园等提案,精心制作了6期《提案追踪》专题片,增强了提案办理的透明度和政府公信力, 扩大了提案工作的社会影响。主席会议审议通过了《优秀提案评选表彰办法》,加大奖励的比重,进一步调动了委员履职的积极性和创造性。